MENGAPA STERILISASI TIDAK DIREKOMENDASIKAN?
Mari kita mulai dengan meninjau apakah sesungguhnya yang dimaksud dengan pasteurisasi itu dan apakah tujuannya dilakukan pasteurisasi. Pertama, pasteurisasi bukan merupakan upaya untuk membunuh semua organisme. Proses membunuh semua organisme disebut sterilisasi, bukan pasteurisasi. Bertentangan dengan apa yang banyak orang percaya, sterilisasi menurut penelitian para ahli mikrobiologi lebih menghasilkan mutu substrat yang lebih rendah daripada jika ditempuh cara pasteurisasi dalam pengolahan awal substrat media tanam khususnya untuk produksi jamur tiram. Banyak orang percaya bahwa jika dengan memanaskan sedikit saja sudah bisa menghasilkan kualitas media tanam yang baik, maka dengan membunuh semua mikroorganisme pada suhu yang lebih tinggi maka hasilnya harus lebih baik. Bahkan, dalam menumbuhkan jamur, apa-apa yang didefinisikan oleh kalangan umum sebagai nilai yang optimal secara berlebihan akan menyebabkan kerugian. Pasteurisasi adalah pemanasan substrat basah pada temperatur antara 55 hingga 60 derajat C selama 30 menit. Syarat mutlak adalah tidak boleh ada bagian substrat sedikitpun yang mungkin kurang dari 55 C (131 F) atau lebih dari 60 (140 F).
Mari kita mulai dengan meninjau apakah sesungguhnya yang dimaksud dengan pasteurisasi itu dan apakah tujuannya dilakukan pasteurisasi. Pertama, pasteurisasi bukan merupakan upaya untuk membunuh semua organisme. Proses membunuh semua organisme disebut sterilisasi, bukan pasteurisasi. Bertentangan dengan apa yang banyak orang percaya, sterilisasi menurut penelitian para ahli mikrobiologi lebih menghasilkan mutu substrat yang lebih rendah daripada jika ditempuh cara pasteurisasi dalam pengolahan awal substrat media tanam khususnya untuk produksi jamur tiram. Banyak orang percaya bahwa jika dengan memanaskan sedikit saja sudah bisa menghasilkan kualitas media tanam yang baik, maka dengan membunuh semua mikroorganisme pada suhu yang lebih tinggi maka hasilnya harus lebih baik. Bahkan, dalam menumbuhkan jamur, apa-apa yang didefinisikan oleh kalangan umum sebagai nilai yang optimal secara berlebihan akan menyebabkan kerugian. Pasteurisasi adalah pemanasan substrat basah pada temperatur antara 55 hingga 60 derajat C selama 30 menit. Syarat mutlak adalah tidak boleh ada bagian substrat sedikitpun yang mungkin kurang dari 55 C (131 F) atau lebih dari 60 (140 F).
Selengkapnya Download Disini